Питание при кисте поджелудочной железы. Что можно есть при болезни поджелудочной железы: особенности питания и рекомендации Режим питания при воспалении поджелудочной железы

Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости - 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров - подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты - стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать - пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни - лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой - 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями - для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные - молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед - протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Протертые супы и каши, должны преобладать в диете при заболевании панкреатитом детей.

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче - обострение в течение 5-7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

  • завтрак - овсянка на воде, травяной чай;
  • обед - картофельное пюре, куриный бульон, отвар шиповника;
  • ужин - рисовая молочная каша, чай с сухим печеньем;
  • на ночь - фруктовый кисель, печеное яблоко.

Поджелудочная железа занимает важнейшее место в пищеварительном процессе, вырабатывая ферменты, которые принимают участие в переваривании пищи.

Но в современном мире люди часто пренебрегают правильным питанием: переедание или, наоборот, резкое ограничение в потреблении пищи, фаст-фуд, курение, злоупотребление
напитками, содержащими алкоголь – все это оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) доставляет множество неприятных ощущений, нарушает привычный образ жизни. При данном заболевании начинает снижаться выработка ферментов, необходимых для пищеварения. При этом вместо того, чтобы поступать в кишечник, они остаются внутри железы, постепенно разъедая ее.

Самыми распространенными симптомами панкреатита являются болевые ощущения в левом подреберье, тошнота, рвота, изменение артериального давления. При отсутствии или неправильном лечение данное заболевание может перейти в хроническую стадию.

Лечится данное заболевание медикаментозно. Помимо этого, больной в корне должен пересмотреть свое питание. Диета при воспалении поджелудочной железы снимает обострение и исключает рецидив.

Существует три различные формы заболевания, для каждой из которых характерен свой рацион:

  1. острая форма подвержена лечению, необходимо соблюдать крайне жесткую диету;
  2. хроническая форма не поддается лечению, поддерживается лекарствами и правильным питанием;
  3. реактивная форма может возникать после пережитого стресса, при злоупотреблении алкоголем, фаст-фудом. Лечение и диета применяются, как и при острой форме.

Рацион при острой форме заболевания

Несколько основных правил в питании, которые должен придерживаться больной панкреатитом:

  • все продукты отвариваются или готовятся на пару, чтобы излишне не нагружать воспаленный орган;
  • абсолютно все продукты должны потребляться в перетертом виде;
  • больной должен выпивать до трех литров любых жидкостей в сутки;
  • приемы пищи – 5-6 раз в день малыми порциями;
  • пища должна иметь температуру тела, горячую пищу есть запрещено.

Основной целью указанной диеты в период обострения воспаления является снижение активности работы желчного пузыря и выработки желчи. Все приготовленные блюда должны быть с низким содержанием жиров и углеводов, рекомендуется белковая пища.

Специалисты придерживаются мнения, что при данной форме болезни больной первые 2-3 дня должен соблюдать голодную диету, употребляя только воду или некрепкий и несладкий чай.

На 4-й и последующие дни вводятся продукты:

  1. каши, приготовленные на воде или нежирном молоке. Исключением является только пшенная каша;
  2. овощные, тщательно перетертые супы;
  3. паровые овощи, фрукты (только запеченные яблоки);
  4. нежирные мясные блюда (индейки, кролика, курицы, нежирной свинины, говядины) отваренные или паровые;
  5. постная рыба (хек, треска, минтай, пикша) на пару или отваренная;
  6. несоленые сорта сыров без добавок и приправ;
  7. паровые омлеты на воде или на молоке с малым процентом жирности;
  8. яйца всмятку;
  9. хлебобулочные изделия (подсушенный хлеб, сухари, сушки), запрещен свежий хлеб;
  10. из сладкого разрешены только зефир и мармелад;
  11. из напитков разрешены кисели, компоты, чай.

Пример меню при остром воспалении поджелудочной железы:

Завтрак. Овсяная или гречневая каша, сваренная на молоке с малым процентом жирности. Некрепкий чай.

Второй завтрак. Омлет. Компот.

Обед. Перетертый суп. Нежирное мясо, отваренное или паровое. Отвар из плодов шиповника.

Полдник. Нежирный творог, чай.

Ужин. Смесь овощей, рыба на пару или отварная. Компот.

Диета при воспалении поджелудочной железы практически полностью исключает потребление соленой пищи, что способствует быстрому снятию обострения.
Данную диету необходимо соблюдать несколько месяцев, после можно вводить в рацион супы на нежирном мясном бульоне.

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, любые копчености, все специи, приправы;
  • соленые сорта сыров, с добавлением специй или приправ;
  • вся молочка с высокой жирностью;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • супы на жирном мясном бульоне;
  • кислые фрукты и овощи;
  • мороженое;
  • сладости, газированные напитки.

Рацион при хронической форме заболевания

Если больной не занимается лечением острой формы панкреатита, то болезнь со временем переходит в хроническую форму. Данная форма полностью меняет жизнь человека, так как вводит существенное количество ограничений.

Полностью исключается потребление алкогольных напитков. В случае нарушения данного правила заболевание может начать прогрессировать, часто следуют серьезные осложнения.

Также больной при хронической форме воспаления поджелудочной железы должен употреблять только теплую пищу, запрещена слишком горячая или холодная еда. Блюда высоких и низких температур могут увеличить болевые ощущения.

Рацион больного ограничен такими продуктами, как перетертые супы, овсяная или гречневая каши, запеченные некислые фрукты и овощи, сухари, хлеб черствый или подсушенный.

Человеку при хронической форме необходимо навсегда ограничить потребление кофейных напитков, крепкого чая, бутербродов, колбас и копченостей, специй, жирного мяса или рыбы, сильногазированных напитков и свежей выпечки.

Пример меню при хроническом воспалении поджелудочной железы:

Завтрак. Овсяная или гречневая безмолочная каша, сваренная на нежирном молоке. Чай.

Второй завтрак. Печеные яблоки.

Обед. Перетертый суп. Нежирная отваренная рыба, тушеные овощи, компот.

Полдник. Нежирный йогурт.

Ужин. Салат из паровых овощей, отварная мясо. Компот.

Чтобы воспаление поджелудочной железы не переросло в хроническую стадию, необходимо при первом же остром приступе сразу же перейти на жесткую диету и придерживаться ее несколько месяцев.

Многие специалисты считают, что при соблюдении диеты в течение года, организм больного полностью восстановится.

А чтобы панкреатит никогда не давал о себе знать, каждому человеку необходимо отказаться от быстрых перекусов, газированных напитков, курения и чрезмерного потребления алкоголя.

В нашем организме все взаимосвязано, и каждый орган по-своему важен. Если вы зальете в автомобиль вместо половины необходимого количества бензина воду, то, увы, ехать машина не сможет. То же самое происходит с пищеварительной системой, но может не так наглядно.

Мы едим все, что нам нравится, не задумываясь над тем, что это даст организму: пользу или вред. И однажды наша поджелудочная железа может резко воспротивиться такому безответственному отношению. И тогда нам приходится уже ее лечить, а диета должна стать неотъемлемой частью лечения.

Поджелудочная железа играет решающую роль в хорошем, правильном процессе пищеварения. Она выделяет ферменты для расщепления поступающих продуктов: липаза предназначена для усвоения жиров, с белками справляется трипсин, а углеводы расщепляет амилаза.

Кроме этого у нее есть еще очень важная функция – выработка двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Они регулируют баланс глюкозы в крови.

Инсулин понижает ее уровень, расщепляя моносахариды и превращая их в гликоген. Глюкагон напротив, делает уровень сахара выше, превращая гликоген снова в глюкозу. Когда наша диета соответствует норме, то эти ферменты уравновешены, и обмен веществ идет правильно.

Разумеется, воспаление поджелудочной железы, вызывают и многие другие факторы (алкоголь, курение, наркотики, осложнения после других тяжелых болезней и пр.), но все же питание играет главенствующую роль. Ведь эта небольшая железка очень важна для пищеварения.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет две формы: острую и хроническую. Острое воспаление проявляется сильной болью в левом подреберье. При этом появляется отек и некроз тканей, случаются нагноение и фиброз железы.

Острый процесс требует немедленной помощи, которую могут оказать только медики, используя лекарственную терапию.

Спровоцировать приступ панкреатита может переедание, слишком жирная или копченая пища, злоупотребление алкоголем, обострение язвенной болезни, холецистита или желчнокаменной болезни, различные интоксикации и травмы самой железы.

Больного с таким приступом обычно госпитализируют. Первые несколько дней пищу не рекомендуется принимать совсем, чтобы дать время железе восстановиться. Во время такого лечебного голодания разрешается только прием минеральной воды без газа. Пить нужно немного, маленькими глотками.

Питание при остром воспалении поджелудочной железы

Диета для таких больных должна быть полноценной, наполненной натуральными белками и жирами, но с небольшим количеством углеводов. Расширение рациона должно проходить постепенно.

Примем пищи дробными дозами до пяти-шести раз в день. Первые две недели необходимо соблюдать бессолевую диету.

Пища готовится только вареная или на пару. Ежедневно диета для поджелудочной железы должна содержать до 80 г белков, не более 60 г жиров и 200 г углеводов. Рекомендуется принимать пищу в протертом виде, жидкую или полужидкую.

Через неделю в рацион можно добавлять слизистые супы и редкие каши (пшенную запрещено), паровые котлеты из нежирных сортов мяса, отварную нежирную рыбу, картофельное пюре, сырковую массу, кисель, кефир, слабый чай, отвар шиповника и черной смородины, сухари из пшеничной муки высшего сорта.

Диета предусматривает исключение на длительный срок следующих продуктов:

  • все жареные на масле блюда;
  • копчености;
  • маринованные и консервированные продукты, соления;
  • сало;
  • сметана и сливки;
  • сдоба;
  • алкогольные напитки, кофе, шоколад.

Больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

Питание при хроническом панкреатите

Если у вас был приступ острого панкреатита, то вы должны знать, что болезнь эта очень серьезная и вылечить ее непросто, можно сказать даже слишком непросто.

Потому вся последующая ваша жизнь должна измениться – сплошная диета во избежание повторений приступов. Может не такая строгая, как при остром панкреатите, но все же придется меньше ублажать свои аппетиты.

Хроническое воспаление поджелудочной железы возникает после перенесенного приступа острого воспаления, а также как осложнение при болезнях печени и желчного пузыря, язве ДПК, туберкулезе, сифилисе и атеросклерозе.

Больные теряют аппетит, они боятся лишний раз что-то съесть, а жирная пища может вызвать отвращение. Течение болезни тяжелое, с рвотами и болями в верхней части живота слева и в спине, запоры сменяются поносами, живот постоянно вздут, появляется икота, отрыжка, изжога и невероятная слабость.

Потому для больных с воспалением поджелудочной железы диета – это и способ лечения, и возможность предупреждения новых обострений. Но все чаще случается, что человек, знающий о своей проблеме с поджелудочной и соблюдающий диету, все равно страдает от очередных обострений.

Это, скорее всего, связано с постоянной интоксикацией, потому как продукты питания содержат тяжелые металлы, красители, консерванты. Все это потихоньку разрушает нашу печень, поджелудочную железу и всю систему пищеварения.

Остерегайтесь подобной пищи, внимательно читайте информацию на этикетках и старайтесь употреблять только здоровую пищу.

Диета при воспалении поджелудочной железы предполагает введение в организм белков в основном за счет молочных продуктов с пониженным содержанием жира, мяса птицы, кролика, телятины и конечно рыбы. Углеводы должны поступать в виде меда, сладких фруктов, варенья, круп и овощей.

Количество жира и соли должно быть всегда ограничено. Забудьте про сковороду! Готовьте пищу, запекая ее в духовке, или пользуйтесь пароваркой.

Свиной и бараний жир категорически запрещен. Очень важно! Нельзя принимать слишком горячую и очень холодную пищу. Свежий хлеб лучше заменить черствым или сухарями из белого хлеба. Каши лучше всего для больной поджелудочной железы овсяная и гречневая. Овощи нужно есть свежими или вареными и протертыми. Некислые фрукты также протираются или запекаются в духовке.

Диета для тех, у кого есть проблемы поджелудочной железы

Разрешается такой набор продуктов:

Так как воспаление поджелудочной железы почти всегда сопровождается вздутием живота, противопоказана белокочанная капуста (к тому же она содержит немало кислоты) и газированные напитки, мороженое (это взбитый и жирный продукт).

Диета для воспаленной поджелудочной железы категорически запрещает лук, чеснок, горчицу, уксус, кетчуп, пряности и другие специи и приправы.

Нельзя употреблять наваристые бульоны и супы на них, борщ, колбасы. Из овощей запрет наложен на редиску, щавель и шпинат. Одним словом, диета призвана употреблять только те продукты, которые не раздражают пищеварительную систему и не способствуют запорам или повышенному газообразованию.

Когда такая диета при воспалении поджелудочной железы станет нормой жизни, вы сможете резко сократить количество рецидивов и улучшить свое общее самочувствие.

Воспаление поджелудочной железы – достаточно распространённое заболевание, спровоцировать которое могут как хронические нарушения в работе печени или желчного пузыря, так и неправильное питание или злоупотребление алкогольными напитками.

Острый панкреатит может сопровождаться сильными болями, повышением температуры, нарушениями в работе кишечника, рвотой.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия и госпитализации, достаточно знать, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а какими продуктами не стоит злоупотреблять.

Итак, что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Соблюдение диеты при хроническом панкреатите – гарантия отсутствия обострений. При этом составить приемлемый рацион несложно: достаточно свести к минимуму потребление жиров, жареной пищи, а также содержащих грубую клетчатку продуктов.

Идеально, если получится кушать до 5-6 раз в сутки, однако не переедать. Хорошо, если пища будет тёплой, а не холодной или горячей. Предпочтительнее жидкие или тщательно измельчённые блюда: мясо в рубленом виде, овощи в состоянии пюре, протёртые каши и т.д.

При остром воспалении поджелудочной железы на пользу организму пойдёт голодание длительностью 1-2 дня.

В течение этого периода можно обильно пить минеральную воду, отвар шиповника, настой зубчатки поздней, отвар из ромашки, бессмертника и полыни, чай без добавления сахара.

После наступления облегчения можно постепенно включать в рацион разрешённые продукты.

Придерживаться рекомендаций по питанию обязательно в период обострения заболевания и желательно – в повседневной жизни в стадии ремиссии. Важно полностью исключить из пищи жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, любую жареную пищу, консервы, копчёности, жирный творог и острый сыр.

Различают три формы течения панкреатита – острую, хроническую и реактивную. Рассмотрим, как определить , ведь сильный пол более подвержен данному заболеванию.

Причины некроза поджелудочной железы рассмотрим . Какими последствиями грозит этот недуг?

Гепатомегалия – заболевание, которое определяется в основном при лабораторной и инструментальной диагностике. По ссылке рассмотрим симптоматику болезни и методы лечения.

Разрешённые продукты

  • Сорта мяса с минимальным содержанием жира, включая индейку, говядину, мясо кролика и курицы. В фазу обострения мясные блюда предпочтительно потреблять в отварном или рубленом виде (фрикадельки, суфле, котлеты на пару).
  • Речная или морская рыба с небольшим содержанием жира (треска, минтай, щука, судак). Рыбу желательно отваривать на пару целиком или в виде котлет.
  • Кисломолочные продукты (ряженка, кефир и творог с небольшой жирностью, небольшое количество неострых сортов сыра). Пить молоко в неразбавленном виде врачи не советуют.
  • Яйца в отварном виде либо как паровой омлет.
  • Цельные крупы – овсяная, рисовая, гречневая или манная, приготовленные на воде (или смешанных в равных пропорциях воды и молока). Допустимо употребление макарон, кукурузной или ячневой каш.

Гарниры лучше заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. Зажаренные на жиру овощи использовать нельзя.

Допускается потребление подсушенного белого хлеба, галетного печенья, зефира, пастилы и муссов домашнего приготовления.

Овощи при заболевании поджелудочной железы

Далеко не все овощные блюда можно использовать в питании. Овощи с жёсткой клетчаткой желательно полностью исключить.

После отваривания или запекания, в супах, запеканках и пюре можно кушать:

  • картофель, свеклу, морковь;
  • тыкву, кабачки и огурцы;
  • цветную капусту, горошек.

В термически обработанном виде допустимо кушать томаты и белокочанную капусту в небольшом количестве.

В фазу обострения важно отказаться от сырых овощей, в том числе в виде салатов. Из рациона желательно исключить также репу, редис, чеснок, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.

Фрукты при панкреатите

Допускается кушать некислые виды фруктов, преимущественно в виде киселей, компотов, муссов или запеченными. Важно, чтобы плоды были сладкими, спелыми и обязательно – очищенными от кожуры.

Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, персикам и другим видам фруктов без грубой клетчатки. Удачный вариант – готовое детское питание в баночках в разумных количествах.

В сезон можно полакомиться арбузом и дыней, не больше пары кусочков. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты, однако в качестве подсластителя больше подходит сорбит.

В фазу обострения не стоит увлекаться сырыми фруктами или ягодами. Особенно важно исключить клюкву, апельсины, виноград, а также финики и инжир.

Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы

Именно потребление алкоголя считается одним из факторов, провоцирующих панкреатит. В период ремиссии, а тем более в фазу обострения болезни, потреблять алкогольные напитки любой крепости и в любых количествах категорически запрещается!

Если игнорировать симптомы панкреатита и не отказаться от употребления алкоголя (в том числе и пива или вина), болезнь может перерасти в более тяжёлую форму – панкреонекроз.

Вероятность летального исхода в такой ситуации превышает 70%.

Детский стол

Сегодня воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается ацетономическим синдромом, хотя бы раз диагностируется минимум у 10% детей младше 10-12 лет. Чаще всего одной из причин болезни оказывается именно несбалансированное питание: употребление полуфабрикатов, копчёностей, магазинных сладостей.

При питании в детских дошкольных заведениях и в школах таким детям рекомендован стол №5, который предусматривает наиболее щадящие условия для работы поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря.

  • В день рекомендуется организовывать 5-6 приёмов пищи.
  • В рационе важно ограничить потребление жиров, грубой клетчатки, жареные и острые продукты.
  • Желательно уменьшить потребление соли до 8-10 г в день, ограничить в питании молоко и продукты с жёсткой клетчаткой.
  • Пищу с большим содержанием белка желательно кушать ежедневно, отдавая предпочтение нежирной рыбе, мясу или кисломолочным продуктам.
  • Бульоны из питания желательно исключить: первые блюда готовятся только из овощей и круп, без зажаривания.

В острую фазу болезни рацион желательно ограничить картофельным пюре и протёртой кашей на воде без масла, компотами, печёными яблоками, сухарями из белого хлеба.

При облегчении симптомов допустимо кушать большинство продуктов, исключая копчёности, полуфабрикаты, жареную пищу. Желательно уменьшить потребление магазинных сладостей, сдобной выпечки и шоколада.

Соблюдение диеты предусматривает ряд ограничений, однако только разумные ограничения в питании помогут, если не полностью справиться с болезнью, то существенно уменьшить неприятную симптоматику. Есть множество рецептов, позволяющих из разрешённых продуктов готовить вкусную и разнообразную пищу.

В период ремиссии можно существенно расширить рацион, однако стоит по-прежнему воздерживаться от употребления копчёностей, полуфабрикатов, очень острой и солёной пищи, маринадов, магазинных тортов и пирожных. Вместо чёрного хлеба лучше использовать белый, животные жиры заменить на качественные растительные масла, а пищу чаще тушить, отваривать или запекать, – чем жарить.


Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для переваривания пищи, а также принимает участие в работе гормональной системы. Соответственно, любые нарушения ее деятельности способны привести к серьезным для здоровья последствиям. Чаще всего поджелудочная железа поражается заболеванием под названием панкреатит, который характеризуется воспалительными процессами, затрагивающими весь орган или его часть. Терапия заболевания должна быть комплексной, причем основную ее часть составляет правильное питание. Какие же продукты и блюда входят в перечень разрешенных, а какие могут усугубить заболевание?

Распространенные причины патологических процессов в поджелудочной железе – злоупотребление спиртными напитками и вредной пищей (жирные, соленые, копченые, острые блюда), фаст-фудом, полуфабрикатами, чрезмерное увлечение строгими диетами и голоданием. Кроме того, патология часто развивается вследствие гормонального дисбаланса и некоторых заболеваний – гепатитов, желчекаменной болезни, гастрита, кишечных инфекций, генетические патологии.

В число симптомов заболевания входят:

  • интенсивная боль в правом или левом подреберье опоясывающего характера, которая не снимается медикаментозными средствами (иногда болевые ощущения настолько сильные, что могут привести к шоку и потере сознания);
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • изжога, отрыжка, сухость ротовой полости, вздутие живота, иногда запоры и поносы;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • лихорадка, учащение пульса, повышение АД;
  • изменение оттенка кожных покровов – они становятся бледными или желтоватыми, особенно если заболевание вызвано поражениями печени, появление налета на поверхности языка;
  • ухудшение самочувствия, быстрое похудение.

Важно! Данными признаками характеризуются острые приступы панкреатита. При хронической форме недуга патологический процесс может проходить бессимптомно на протяжении определенного времени, а после воздействия негативных факторов (алкоголь, несбалансированное питание) воспаление обостряется.

Последствиями недуга могут быть серьезные нарушения пищеварительных процессов, а также опасное состояние под названием панкреонекроз . Он характеризуется постепенным отмиранием тканей органа, причем вероятность летального исхода при данной патологии составляет 70-80%.

Медикаментозное лечение

Терапия панкреатита зависит от выраженности симптомов, масштабов поражения органа и сопутствующих патологий. При обострении воспалительного процесса необходимо снять болевые ощущения и устранить симптомы интоксикации организма, после чего привести в норму пищеварительную функцию. Больному рекомендуется абсолютный покой и постельный режим, на подложечную область брюшной полости кладется холодный компресс или пузырь со льдом.

В первые сутки после начала приступа принимать пищу не рекомендуется – каждые 2-3 часа можно выпивать понемногу щелочной минеральной воды. Болевой синдром при панкреатите плохо купируется спазмолитическими и обезболивающими препаратами – если таблетки не действуют, рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение лекарственных средств. Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты для лечения панкреатита нельзя – человека необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение, так как избавиться от патологии в домашних условиях невозможно.

Таблица. Медикаментозные средства, применяющиеся при панкреатите.

Категория лекарственных средств Особенности воздействия Названия препаратов
Спазмолитики и обезболивающие средства Снимают спазмы гладких мышц, устраняют болевой синдром «Но-шпа», «Папаверин», «Баралгин», иногда «Атропин», «Гастроцепин», при сильных болях - наркотические препараты
Ферментативные препараты Содержат желчь или ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, нормализуют деятельности органа и восстанавливают пищеварительную функцию «Панкреатин», «Креон», «Фестал», «Мезим», «Энзим»
Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина) Купируют болевой синдром, уменьшают выработку соляной кислоты и патологический процесс в тканях органа «Омепразол», «Рабепразол», «Пирензепин»
Антациды Снижают кислотность, нормализуют процессы пищеварения, устраняют вторичные проявления заболевания «Алмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель»

Самостоятельное или неконтролируемое применение лекарственных средств при панкреатите может привести к ухудшению состояния больного и серьезным осложнениям. Так, использовать ферментативные препараты при остром приступе заболевания нельзя, так как они активизируют деятельность поджелудочной железы и усиливают проявления заболевания. Кроме того, каждое из лекарств имеет список противопоказаний и побочных эффектов, которые следует учитывать при назначении терапии.

Лечение народными средствами

В комбинации с медикаментозными препаратами и строгой диетой для терапии воспаления поджелудочной железы можно использовать народные средства, которые при правильном применении дают хороший результат.

  1. Овес . Чтобы снять неприятные симптомы и нормализовать пищеварительную функцию, можно принимать овсяный кисель. Овес промыть, залить водой так, чтобы она покрыла его полностью, и настаивать на протяжении суток. Далее жидкость слить, овес отжать, высушить и перемолоть на кофемолке. Получившийся порошок развести водой, прокипятить и настаивать 20 минут, после чего процедить и употреблять по 200-250 г утром натощак. Готовить средство заранее нельзя – его можно пить только в свежем виде.
  2. Картофель . Несколько клубней картофеля помыть, натереть на терке и отжать сок так, чтобы получилось 100-150 мл жидкости, которые нужно принять до еды. Для усиления терапевтического эффекта через 5 минут после приема средства можно выпить стакан кефира. Курс лечения – две недели, после чего следует десятидневный перерыв.
  3. . Столовую ложку семян тмина залить 250 мл горячей воды, настоять два часа, после чего принимать по 1/3 стакана трижды в сутки до еды.
  4. Кора барбариса . Одно из наиболее эффективных народных средств для лечения хронической формы заболевания – столовую ложку коры измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить по столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в сутки.
  5. Травяной сбор . Для лечения панкреатита применяются травы с желчегонным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Самый простой и действенный рецепт – ромашка, календула и тысячелистник. Высушенные растения перемешать, взять три столовых ложки сбора, залить 300 мл кипятка, настоять полчаса и пить по 100 мл за полчаса до трапезы 3-4 раза в сутки.
  6. Важно! Терапия болезней поджелудочной железы народными средствами не рекомендуется у детей, беременных и пожилых людей, так как альтернативные рецепты в данном случае могут вызвать нежелательные реакции организма.

    Принципы питания

    Правильное питание и лечебная диета составляют основную часть лечения поджелудочной железы, поэтому придерживаться ее нужно неукоснительно, не делая послаблений. Особенно важно правильное питание во время обострений заболевания – диеты нужно придерживаться достаточно долго, как минимум несколько недель, так как поджелудочная железа восстанавливает свои функции достаточно долго — около полутора месяцев.

    Разрешенные продукты

    1. Нежирное мясо: курятина (филе), индюшатина, крольчатина, постная говядина . Мясо следует готовить в пароварке, отваривать или запекать без масла и специй – можно только немного подсолить блюдо. Жареные и слишком сильно приправленные блюда (например, шашлык) противопоказаны.
    2. Рыба . При данном заболевании нужно выбирать нежирную рыбу, морскую или речную (щука, хек, треска минтай), и готовить так, как указано выше. В отварном виде можно позволить себе креветки и кальмары.
    3. Овощи . При дисфункции поджелудочной железы больше всего пользы принесут корнеплоды и овощи, которые содержат в составе крахмал – картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, причем предварительно их нужно отваривать. Употребление белокочанной капусты и томатов лучше ограничить, так как они вызывают усиленное газообразование. Изредка можно съесть немного чеснока или лука.
    4. . Отдавать предпочтение следует обезжиренным продуктам или тем, которые содержат минимальное количество жира. Цельное молоко переносится плохо, допускается сыр неострых сортов с небольшим сроком выдержки – российский, адыгейский, эдам.
    5. Крупы . Каши – самая полезная пища при воспалении поджелудочной железы, причем их нужно готовить из определенных круп: манной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной. Варятся они на воде без приправ, после чего следует перетереть и есть в виде пюре. Для разнообразия в некоторых случаях можно приготовить кукурузные или ячневые крупы.
    6. Фрукты . Употребление сладких фруктов при панкреатите почти не ограничено, но от кислых плодов, а также тех, которые содержат неперевариваемую клетчатку (груши, виноград), лучше отказаться. Выбирать нужно спелые фрукты и очищать их от кожуры. Кроме того, можно есть плоды в запеченном и пюрированном виде, варить из них компоты, делать желе.
    7. Выпечка и хлеб . Хлеб должен быть пшеничным или цельнозерновым, причем запрет налагается на свежие хлебобулочные изделия – их можно есть слегка подсушенным или в виде сухарей, а выпечка должны быть несдобной и желательно несладкой.
    8. Перепелиные яйца

    9. Растительные масла . Немного масла можно добавлять к кашам, салатам и другим блюдам, причем лучше всего подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное, иногда можно позволить немного сливочного масла.
    10. Напитки . Негазированная минеральная вода, слабозаваренный чай, компоты из свежих и высушенных фруктов, травяные отвары.

    Запрещенные продукты

    В число продуктов, которые запрещены к употреблению при дисфункции поджелудочной железы, входят:

  • свинина, сало и другие жирные сорта мяса, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты, тушенка;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, некоторые виды сыров (копченые, острые, с плесенью);
  • жирные и красные сорта рыбы, особенно в копченом и соленом виде, икра;
  • овощи с грубой клетчаткой (редиска, репа, болгарский перец), большим содержанием кислот (щавель, шпинат), бобовые культуры, грибы;
  • отварные или жареные яйца;
  • цитрусовые, виноград, сливы, персики, яблоки кислых сортов, инжир;
  • сдобное печень и булки, торты, шоколад и конфеты, мороженое, орехи;
  • газировка, крепкий чай, кофе, какао, квас, алкоголь.

Диету следует соблюдать до тех пор, пока деятельность поджелудочной железы не придет в норму. При хроническом панкреатите в периоды ремиссии строгая диета не требуется, но следует придерживаться некоторых правил – исключить полуфабрикаты, копчености, острые блюда, алкоголь. Разумные ограничение в питании и выполнение врачебных рекомендаций помогут избежать обострений заболевания и сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы. читайте на нашем сайте.

Видео — Что можно есть при панкреатите?