Планировка торгового зала. Размещение оборудования и формирование характера движения посетителей

Китайские эксперты по технологиям продаж вследствие проведенного исследования пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно неравноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже покупатель погружается в бесконечные ряды магазина, тем больше уменьшается значимость и вероятность покупки других товаров.

Начальная зона торгового зала позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны дают соответственно 20 % и 10% продаж. Поэтому планировка и расположение товаром в магазине является ключевым понятием в искусстве мерчендайзинга.

Собственно говоря, планировка и прибыль являются неразрывными понятиями. Современные торговые технологии имеют множество вариантов и концепций оформления и планировки торговых площадей, однако каждый магазин имею свою индивидуальность, поэтому нижеприведенные описания и рекомендации будут состоять из самых общих правил и закономерностей

Первым принципом для следования при планировке торгового зала является комплексный подход, подразумевающий такие факторы, как:

  • - позиционирование и общая концепция торгового предприятия
  • - ориентирование на определенную целевую аудиторию потребителей
  • - общий дизайн магазина
  • - возможность проведения дополнительных мероприятий, направленных на быстрый сбыт товара.

Следующий базовый принцип планировки магазина - максимально возможное увеличение площади торгового зала, в частности, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, или же за счет вынесения некоторой части тех­нологических операций и работ за пределы магазина.

Основной же задачей правильной планировки при этом является побуждения покупателя к обходу всего магазина, чтобы он мог рассмотреть весь товар и сделать покупку. Искусство мерчандайзинга именно и состоит в том, чтобы, учитывая специализацию, размеры и место расположения магазина, определить, какую технологию планировки следует использовать.

Планировка магазина в большой мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. При планировании расположения отделов, как правило, сле­дует учитывать следующие факторы:

·удобство работы для торгового персонала;

·рентабельность;

·возможность предотвращения хищений;

·удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

·специфические свойства товара и степень привлекательнос­ти его внешнего вида;

·сложившиеся традиции и др.

Рас­пределение торговой площади магазина на секции направлено на формирование маршрута движения покупателей. Планировка торгового зала всегда самая разнообразная и часто не зависит от желаний и предпочтений самого торговца. В идеальном случае торговый зал дол­жен иметь круглую или квадратную форму. Однако, на практике удобной и достаточно эффективной формой для продажи товаров и обслуживания покупателей является прямоугольник с соотношением сторон 2:3 или 1:2 при высоте торгового зала не менее 3,3 м.

Как показали многочисленные исследования, более «вытянутые» торговые помещения существенно снижают эффектив­ность продаж и ослабляют личную мотивацию покупателей к совершению покупок. Общепризнанным фактом является постулат, что в торговом зале, имеющем оптимальную форму, отношение его периметра к площади должно стремиться к минимальному значению. Реали­зация данного принципа в процессе проектирования розничного торгового предприятия даст возможность в дальнейшем уменьшить изде­ржки, ускорить процесс продвижения покупателей по торговому залу и улучшить психологическую атмосферу во время совершения покупок.

В процессе планировки особое внимание следует уделить формированию так называемого «золотого треугольника», зоны торгового зала, наиболее часто посещаемой клиентами заведения. Его формирование обусловлено физиологическими особенностями покупателей, то есть формированием «петли» движения против часовой стрелки и местом расположения точек, наиболее значимых с точки зрения покупателей.

Дизайнеры и специалисты по мерчендайзингу различают несколько типов планировки торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

Линейная планировка торгового зала – это размещение товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. По этому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования, что обеспечивает хороший обзор всех , и вывесок. Посетители не формируют толпу, а свободно путешествуют по торговому залу. Благодаря такой планировке формируются потоки передвижения покупателей и создаются хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, можно регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, диагональная и смешанная.

Смешанная планировка торгового зала предполагает комбинирование продольного и поперечного размещения линий прилавков и витрин, и чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания. Также смешанная планировка учитывает линейные и боксовые элементы. Островные горки, которые также используются при такой планировке, как правило разбивают проходами во избежание возникновения «пробок» из покупателей. При этом идеальная длина горок должна составлять не более четырех метров у стен, трех метров в середине зала и двух метров в прикассовой зоне.

Боксовая планировка – простой вид планировки, при которой торговый зал разделяется на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «петля» . Это универсальный способ расстановки торгового оборудования, который подходит практически для всех видов торговых помещений. Он состоит в том, что по периметру стен торгового зала ставятся высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование, что обеспечивает удобство передвижения посетителей и хороший обзор всех товаров.

Выставочная планировкаподразумевает размещение крупногабаритных товаров на специальном оборудовании по всему периметру зала, таким образом происходит как бы выставка товаров.

Свободная планировка зала – наиболее распространенный способ расстановки торгового оборудования, который заключается в размещении оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Решетка – это такая планировка торгового зала, когда основу составляют длинные стеллажи, разделенные проходами.

Вариант планировки торгового зала«трек» (иногда его путают с «петлей») представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько входов в магазин. Таким образом, могут охватываться покупательскими потоками многочисленные «бутики» или сек­ции, входящие, например, в состав крупного торгового центра.

Одной из наиболее трудных задач при планировке торговых помещений является привлечение покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и обычно не заходят в них, если только там не продаются особенно привлекательные товары. Как решение такой проблемы эффективного использования угловой площади специалистами рекомендуется размещение там мелких отделов, сразу узнаваемых покупателем.

В типичных случаях покупатели начинают обход торгово­го зала с правого угла фасада и движутся по залу в направлении против часовой стрелки, поэтому правая стена торгового зала считается наиболее выигрышным участком. Это начало маршрута практически всех покупателей, поэтому в планировке размещения торгового оборудования именно правая стена занимает главное внимание.

В искусстве мерчендайзинга огромное количество нюансов и мелочей, учитывая которые, можно добиться наибольшего эффекта, стабильных продаж и постоянного роста посетителей.

Рассказать друзьям!

Различают следующие виды технологической планировки торгового зала, которые определяют принцип размещения основных точек продаж:

Линейная (решетка). Линейная планировка предполагает схему размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Данная планировка характерна для продовольственных магазинов самообслуживания

Достоинства:

· позволяет максимально использовать площади торгового зала

· позволяет четко формировать потоки движения покупателей

· создает лучшие условия для группировки и размещения товаров

· потребители наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах.

· изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала

Недостатки:

· ввиду использования правильных геометрических линий, у покупателей возникает ощущение дискомфорта, отсутствия уюта

· не способствует прохождению покупателем всей площади торгового зала (в центральных проходах обычно меньше посетителей).

Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, смешанная, диагональная.

Решетка с линейным продольным размещением оборудования – торговое оборудование располагается перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку. Такая планировка препятствует свободному обзору всего торгового пространства, а также не эффективна с точки зрения большого количества проходов у главной стены, направляющей движение покупателей. Используется в торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м.

Решетка с линейным поперечным размещением – оборудование располагается параллельно входящему покупательскому потоку. Данная планировка вызывает эффект ощущения движения вдоль длинного забора.

Решетка со смешанным линейным размещением – сочетание продольного и поперечного размещения. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продаж, перемыкающим к краям основных рядов. Используется при ширине торгового зала более 24 м.

Диагональная решетка – расположение оборудования под углом к покупательскому потоку. Площадь торгового зала используется не очень эффективно.

ü Боксовая (трек, петля). Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается и тем самым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Используется в крупных универсальных магазинах и торговых центрах, торговый зал которых разбит на отделы, секции, павильоны, изолированные друг от друга, где торговля ведется через прилавок. Недостаток: если покупатель захочет повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмотреть более внимательно) ему придется двигаться навстречу общему потоку.

ü Смешанная планировка . Она предполагает использования различных видов размещения оборудования (линейной (продольной, поперечной, диагональной) и боксовой). При этом очень важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы покупатель не чувствовал себя как в лабиринте.

ü Выставочная планировка. Используется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на разнообразных видах торгового оборудования (островах). Часто данная планировка используется при продаже светильников, предметов интерьера. В островах может выставляться посуда.

ü Свободная планировка . Предполагает расстановку торгового оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с общей концепций магазина, его возможностями. При этом покупатель чувствует себя непринужденно, т.к. его движение ничто не ограничивает.

Планировка магазина определяет размер и расположение торговых и подсобных помещений, делит площадь ТЗ на функциональные зоны и формирует маршруты передвижения покупателей посредством размещения отделов, секций и торгового оборудования.

К факторам формирующим планировку магазина относят:

Конфигурацию торгового зала;

Размещение входов и выходов;

Последовательность размещения отделов, секций и товаров;

Организацию покупательских потоков;

Систему установки оборудования и размещения узлов расчёта;

Систему освещения в ТЗ и др.;

Цель внутренней планировки – эффективное использование площадей для достижения планируемого уровня товарооборот и прибыли владельца.

Планировка ТЗ должна отвечать следующим требованиям:

1. Эффективное использование пространства;

2. Организация логичной структуры торговли;

3. Передвижение покупателей по всему магазину;

4. Создание привлекательного интерьера, производящего на покупателя благоприятное впечатление;

5. Сбалансированности товарооборота путем продажи высокоэффективных товаров импульсного и пассивного спроса.

6. Снижения нагрузки на продавцов ТЗ;

7. Сохранности товаров;

Требования к последовательному размещению отделов и товарных групп:

1. Направление движения потоков покупателей 9поток должен привлекать покупателей в определённые места ТЗ);

2. Совместное приобретение (направление покупательского потока должно обеспечивать комплексную покупку, например от выкладки чая к кондитерским изделиям);



3. Частота покупок и характер спроса (товары частого спроса – в местах интенсивного покупательского потока; отделы целевого спроса – в отдалённых местах зала);

4. Продолжительность отбора товаров;

5. Свобода и удобство передвижения покупателей;

6. Трудоёмкость перемещения товаров из складских помещений (е должно быть пересечений покупательских и товарных потоков);

Планировка помещения является определяющим фактором в технологии продаж, именно поэтому так важно правильно оформить торговое помещение, чтобы оно в дальнейшем приносило прибыль. Существуют различные способы планировки торгового зала. Многое зависит от фантазии дизайнера, однако и в этом деле есть особенные критерии, без которых невозможно добиться успеха.

Создаем дизайн проект расстановки оборудования в торговом зале

Для создания правильной планировки торгового зала не достаточно просто расставить мебель под стенками магазина – при решении этой задачи необходим комплексный подход. Создавая дизайн-проект каждого магазина, надо принимать во внимание множество факторов, таких как:

  • позиционирование и общая концепция торговой точки;
  • ориентирование на определенную целевую аудиторию;
  • дизайнерское оформление магазина;
  • дополнительные мероприятия, которые помогают быстрому сбыту товара.

Хотите грамотно распланировать внутреннее пространство магазина, использовать торговые площади по максимуму, создать современный интерьер и привлечь больше потенциальных клиентов? Тогда предлагаем услугу компании «Вика» .

Виды планировки торгового зала

Дизайнеры используют несколько видов планировки внутри торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

– это размещение товаров и проходов для потенциальных покупателей, которые имеют вид параллельных линий. По такому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования. Благодаря линейной планировке обеспечивается хороший обзор всех стеллажей и вывесок. Посетители не толпятся, а совершенно свободно путешествуют по торговому залу. Такая планировка позволяет формировать потоки передвижения покупателей и создает хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, вы сможете регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания и супермаркетах с очень широким торговым залом. При таком способе расстановки комбинируется продольное и поперечное размещение линий прилавков и витрин, линейная и боксовая планировка торгового зала. Линии островных горок необходимо разбивать проходами, чтобы не возникало затруднение при передвижении покупателей. Их идеальная длина должна составлять четыре метра у стен, три метра в середине зала и не более двух метров в рядом с кассой.

Боксовая система размещения оборудования . В таком случае торговый зал разделяют на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «Петля» . Этот способ расстановки торгового оборудования универсален, поэтому подходит практически для всех видов торговых заведений – от очень больших до самых маленьких. По периметру стен торгового зала ставят высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование. Посетителям в таком магазине удобно передвигаться, они видят весь зал и выставленные в нем товары целиком.

Выставочная планировка. Крупногабаритные товары размещают на специальном оборудовании по периметру зала, таким образом образуя выставку товаров.

Свободная планировка зала – распространенный подход расстановки торгового оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Секреты успешной реализации товара

Согласно проведенному исследованию, эксперты пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно не равноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже вы погружаетесь в бесконечные ряды магазина, тем в значительной степени уменьшается значимость дальнейших товаров.

Начальная зона торговой площадки позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны приносят соответственно: 20 % и 10 % продаж. Можно ли как-то повлиять на получение дополнительной прибыли? Для этого в зоне интенсивной торговли следует разместить товары, которым чаще всего отдают предпочтение покупатели. Она является своего рода путеводителем покупателей по залу.

Смоделируем ситуацию: принято решение об открытии торгового бизнеса, выбрана сфера деятельности, ассортимент товаров, куплена торговая площадь. Одна из первых проблем проблем, с которой можно столкнуться дальше — это торговое оборудование (можно подобрать Vica.ru), расчет стоимости торгового оборудования, его выбор покупка и самое главное — правильное размещение в магазине. Конечно, если Вы собрались открыть интернет-магазин, то можно обойтись обычным складом, в любом другом случае от правильного размещения торгового оборудования будет зависеть прибыльность открытого дела. Давайте коротко ознакомимся с основами размещения торгового оборудования.

Азы размещения торгового оборудования

Наверняка с Вами случались ситуации, когда Вы попадали в магазин с огромным столпотворением народа, с неудобными стеллажами, расположением касс — из такого магазина хочется побыстрее уйти. Объем дохода от продаж находится в прямой зависимости от правильности размещения торгового оборудования. Специалисты при планировке часто используют правило «золотого треугольника», в вершинах которого находятся зона касс, вход и товары, пользующиеся спросом.

Эти три ключевые точки должны образовывать условный треугольник с максимальной площадью захвата.

Схемы расположения оборудования:

  • Боксовая. В расположении оборудования использован принцип «петли» — откуда начали осматривать товар, туда и вернетесь. А сама территория магазина разделена на зоны. Если хоть раз были в магазине одежды, то узнаете эту схему расположения.
  • Линейная. При линейной схеме ряды с витринами, стеллажами располагаются параллельно, наиболее эффективно используя торговую площадь. При этом ряды оборудования могут стоять перпендикулярно, параллельно или вперемешку по отношению к направлению движения клиента. У этой системы есть один минус — большие ряды с витринами, стеллажами быстро надоедают и утомляют покупателя, но, поскольку линейная схема — обычный вариант для продуктовых магазинов и больших супермаркетов, откуда пустым не выйдешь, то недостаток этот сам по себе исчезает.
  • Выставочная. Эта схема расстановки оборудования предполагает возможность покупателю осмотреть и опробовать все представленные образцы и более свойственна для мебельных магазинов.
  • Произвольная. Эту схему берут себе на вооружение дорогие бутики, пытающиеся создать ощущение свободы для своих клиентов. Покупатель не ограничен никакими рамками и выбирает направление перемещения по магазину по собственному желанию.

Типичные ошибки, которых следует избежать при расстановке оборудования

Грамотная профессиональная планировка и последующая расстановка торгового оборудования в торговом зале является формулой, которая повышает оборот и прибыль магазина.
Планировка оборудования неразрывно связана с изучением и проработкой торговых процессов магазина. Кроме красивой расстановки - важно обеспечить оптимизированные торгово-технологические процессы. Успешное выполнение такого рода задач - дело опытных специалистов в этой области. Для того чтобы вырастить грамотного специалиста в области планирования торгового зала требуется, как правило, не менее 5 лет. Если выращивать собственного профессионала Вам некогда, предлагаем воспользоваться опытом специалистов Группы компании СБК, которые бесплатно разработают проект размещения торгового оборудования, подберут оборудование согласно требованиям Вашего бизнеса и Вашего бюджета.
Первый этап требует уточнения и детализирования ассортимента магазина. Также необходимо определение процентного соотношения товарных групп, выделения среди них продукции повышенного и повседневного спроса и сопутствующих этим группам товаров и самых прибыльных товаров. По завершении данного этапа можно определить тип и вид оборудования ( , холодильного оборудования), количество отделов, становится ясной заключительная картина выкладки товаров.
Покупательский спрос с точки зрения психологии помогает определить зоны самой оптимальной выкладки продукции. Исходя из опыта можно сказать, что площади в торговом помещении не одинаковы по своей доходности на квадратный метр. 40% оборота товаров всего магазина приходится на торговые площади прилегающие ко входу. Далее по удаленности от входа можно выделить зоны на которые приходится 30% и 20% продаж, и наконец самая дальняя от фасада торговая площадь обеспечивает лишь 10% от всех продаж магазина. Повысить оборот позволяет перераспределение групп товаров в зале с учетом этих особенностей. Товары приносящие максимальную прибыль следует располагать ближе ко входу - в зоне интенсивной торговли. Маршрут клиентов по торговому залу начинается именно с этой зоны. Специалисты считают, что покупателям, при обходе магазина, должна встречаться продукция, которая связана с группой товаров у входа. Товары повседневного спроса целесообразнее размещать в зонах, свободных от интенсивного наплыва покупателей. Поток покупателей двигаясь к зоне продаж повседневных товаров по пути неизбежно совершает импульсные покупки сопутствующих товаров. Благодаря данному подходу появляется возможность увеличить оборот всех участков торгового зала и перераспределить зональное влияние в более равномерную сторону. Использование «зонального» влияния на оборот целесообразно при планировке торгового зала продовольственного магазина. Следует, однако, помнить, что эффективность «зонального подхода» утрачивается по мере увеличения площади супермаркета.
И все же стандартные модели не всегда подходят для планировки торгового зала. Исходя из опыта, можно сказать, что не существует однозначной правильной схемы размещения различных групп товаров в магазине. К этому процессу целесообразнее подходить творчески и учитывать архитектуру торгового зала, количество этажей и специализацию маркета.
Наиболее эффективным способом размещения товаров в торговом зале является создание потребительских комплексов. Данный принцип отлично работает в непродовольственных магазинах, универмагах, гипермаркетах и др. Цель - разместить взаимосвязанные группы товаров в одной зоне. Как пример, приведем зону товаров для отдыха и путешествий. Все, что тематически относится к данной теме находится рядом друг с другом: пляжные и спортивные сумки, шезлонги и зонты, раскладные столы и стулья, пляжная обувь, молочко для загара, мазь от насекомых, надувные круги, бассейны, шампура и т.п. Формирование потребительских комплексов позволяет получить удобную планировку магазина и возможность найти в одном месте все, что относится к рамкам тематических интересов. Выполнение данной задачи ведет к стимулированию для импульсных покупок. Необходимо учитывать следующие обстоятельства, размещая продукцию по потребительским комплексам: чем выше оборачиваемость товарной группы, тем короче должен быть к ней маршрут, и наоборот. Продукция, при покупке которой клиент затрачивает значительное время на выбор логично разместить в отдалении от главных покупательских потоков. Товары для дома и для детей обычно покупают женщины. Следовательно, зоны, в которых размещены товары для женщин, должны быть смежными с товарами для дома и семьи. Аналогичный подход должен использоваться при размещении товарных комплексов для мужчин. Мужские товары, такие как инструмент, товары для автомобилей и строительства, выгодно разместить рядом и соединить друг с другом короткими маршрутами.
Объединение продукции в потребительские комплексы и планирование размещения комплексов в торговом зале - первый шаг к успешному проекту магазина.