Утка в рукаве с картошкой рецепт. Утка в духовке с картошкой в рукаве рецепт с фото. Птица, фаршированная картофелем
Пожалуй это одно из самых излюбленных блюд не только на новогоднем, но и любом другом праздничном столе. Утка с картошкой в рукаве, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается румяной сверху, но нежной внутри. Приготовив такое кушанье вы убьете сразу двух зайцев, ведь в нем есть и мясо и гарнир в виде запеченного ароматного картофеля.
Имея в своем распоряжении духовой шкаф и рукав для запекания можно легко приготовить практически любое вкусное мясное блюдо. В этом фото-рецепте мы постараемся подробно показать весь процесс готовки и запекания целой утки фаршированной картофелем в рукаве. Эта кулинарная инструкция будет полезна всем, ведь такое блюдо можно приготовить не только на праздники, но и ужин среди недели.
Как приготовить утку в рукаве с картошкой
Запекать утку в духовке можно не только с картошкой, но и с яблоками. Можете взять целую тушку птицы и нафаршировать ее, а можете порезать на кусочки. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим идеально запекать в утку в рукаве. Несмотря на то, что утятина обладает довольно высокой калорийностью, блюда из нее пользуются большой популярностью. Читайте наш пошаговый рецепт и вы обязательно узнаете, как приготовить утку в рукаве с картошкой вкусно и довольно просто.
Ингредиенты
- Утка — 1 шт.;
- Картофель — 1 кг.;
- Мед — 3 ст. л.;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Приправа
Пошаговое приготовление утки с картофелем в рукаве для запекания
Шаг 1.
Утку, выпотрошенную и общипанную, хорошо вымыть в горячей воде внутри и снаружи, дать обсохнуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 2.
Смешать все количество подготовленного меда с солью, приправой и черным перцем. Полученной смесью натереть утку по все поверхности, не пропуская сделанные надрезы и не забыв натереть ее изнутри.
Совет к рецепту:
На утке сделайте надрезы на спинке и брюшке по 5-6 штук для лучшего впитывания соуса.
Шаг 3.
Утку завернуть неплотно в пищевую пленку, чтобы она могла дышать, а лишний маринад свободно стекал в емкость. Поместить завернутую в пленку утку в соусе в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
Вынув замаринованную птицу из холодильника, освободить от пленки. Маринад, стекший за ночь, не выливать.
Килограмм картошки, очищенного от кожуры и тщательно вымытого, нарезать кусочками среднего размера и поместить в оставшийся от утки соус. Немного посолить и добавить специй.
Шаг 4.
Половину подготовленного картофеля хорошо утрамбовать внутрь утки. Положить утку в рукав для запекания, а оставшуюся картошку распределить в этом же рукаве вокруг утки. Завязать рукав очень туго, так как из утки будет выделяться много жира при запекании. Сделать небольшие отверстия вверху рукава для выхода пара и поместить его на противне в разогретый до 180 С духовой шкаф.
Шаг 5.
Запекать утку фаршированную картошкой в рукаве следует около полутора часов, чтоб мясо птицы пропеклось достаточно хорошо. Затем сделать небольшой надрез сверху рукава, но не разрезать его до конца, так как весь жир вытечет на противень и начнет пригорать.
Утка с картошкой в рукаве в духовке готовится в разных странах мира. Приготовить вкусную утку не так и сложно. Мягкость и сочность готовой утки часто зависит от ее качества. Рекомендуется подбирать для приготовления утки в духовке птицу среднего размера, не зрелую и с небольшим количеством жира. Утка может быть домашняя или бройлерная. А для того, чтобы птица показала весь свой замечательный вкус ее нужно замариновать. Под маринадом здесь понимается острый жидкий соус, в состав которого входят специи, пряности и уксус. Кроме того, вас приятно порадует простота приготовления благодаря использованию рукава для запекания. Утка, запеченная с картофелем, – одно из лучших сочетаний для этой птицы. Картошка берет на себя весь лишний утиный жир, пропитывается им и становится мягкой, ароматной и сказочно вкусной.
Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой
Главная особенность приготовления этого замечательного торжественного блюда заключается в способе запекания птицы. Утка запекается в рукаве, который сохраняет весь ее сок и делает мясо очень вкусным.
Время приготовления – 2 часа.
Порции – 5–6 шт.
2 час. 0 мин. Печать
Блюдо приготовлено. Разделывайте на кусочки и подавайте к столу.
Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусное блюдо из мяса утки вместе с гарниром из картофеля. Оно прекрасно подойдет к столу для приема ваших гостей.
Ингредиенты:
- Утка –2 кг.
- Картофель – 7–8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Специи – 1 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы хорошо помойте и просушите с помощью бумажных салфеток. Удалите лишний жир с шейной части и брюшка, железу у основания хвоста и обрежьте концы крыльев. Опалите оставшиеся мелкие перья и пух с помощью газовой горелки.
- Чеснок почистите, измельчите любым способом и смешайте его с черным молотым перцем и солью. Полученной смесью натрите наружную и внутреннюю поверхность птицы. Тушку плотно оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов для маринования (можно на всю ночь).
- На другой день почистите и помойте необходимое количество картофеля и нашинкуйте его крупными кусочками.
- Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде полуколечек. К луку добавьте соевый соус, сухие травы (базилик и кориандр).
- Нашинкованные овощи со специями соедините и хорошо перемешайте.
- Сейчас с помощью зубочистки сделайте множественные проколы кожи в области грудки и ножек тушки. Через эти проколы вытечет растопленный жир и утка покроется аппетитной и хрустящей корочкой. Тушку птицы разрежьте вдоль по грудке и разложите в виде «цыпленка табака». Поместите утку спинкой книзу в рукав для запекания, плотно закрепив один конец его клипсами.
- Подготовленный картофель выложите на утку как «в корзинку». Плотно закрепите рукав.
- Пакет с птицей поместите на противень для запекания картошкой с луком книзу. Разогрейте до 200 градусов духовку и поместите в нее противень. На верхней полке духовки его не размещайте, иначе рукав сильно вздуется. Время выпечки зависит от веса тушки птицы, в среднем на один кг веса необходимо 50–60 минут для запекания. Незадолго до окончания готовки надрежьте пакет сверху, чтобы образовалась румяная корочка. Готовность мяса можете определить деревянной палочкой. Картофель к этому времени уже запечется.
- Приготовленную запеченную утку нарежьте на красивые кусочки и уложите на блюдо, разложив по краям картофель с луком, которые пропитались утиным жиром и специями, придав блюду невероятный вкус и аромат.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Утка с картошкой в рукаве в духовке
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт запекания утки в рукаве, важной особенностью которого является состав маринада, приготовленного с добавлением джема из абрикосов, горчицы и смеси молотых перцев. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг.
- Специи для курицы – 3 ст. л.
- Горчица – 1.5 ст. л.
- Абрикосовый джем – 1.5 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 2 ч. л.
- Картофель в кожуре – 800 г.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы положить на разделочную доску и удалить мелкие перья и остатки больших. Перевернуть утку и удалить сальную железу в области гузка. Удалить кончики крыльев.
- С помощью острого ножа надрезать кожу в области грудки косыми надрезами, не затрагивая мясо птицы. Это позволит хорошо вытопиться жиру, а вид готового блюда будет красивее.
- Поместить тушку в мойку и полить сверху кипятком, что распарит кожицу птицы, и утка лучше пропитается маринадом.
- Указанные ингредиенты для маринада (горчицу, абрикосовый джем и специи) поместить в отдельную мисочку, добавить к ним необходимое количество соевого соуса, соли и все перемешать. Полученной смесью руками хорошо натереть утку снаружи и внутри и поместить ее в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку. Оставить утку на пару часов для маринования.
- Включить духовку на 180 градусов и продолжать процесс готовки дальше. По данному рецепту для улучшения аромата поместить в брюшко замаринованной птицы несколько очищенных долек мандарина.
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть проточной водой с помощью губки и нашинковать в виде небольших долек. Поместить нашинкованный картофель в отдельную кастрюлю и замариновать в смеси сметаны, растительного масла, соли и паприки.
- Утку и замаринованный картофель поместить в пакет для запекания, плотно завязав концы клипсами или крепкой ниткой.
- Поместить пакет с уткой и картошкой на противень и запечь в духовке в течение 1,5 часа.
- Незадолго до окончания готовки вскрыть пакет сверху и полить тушку образовавшимся бульоном с жиром. Противень поместить повторно в духовку еще на 15 минут для зарумянивания утки.
- Приготовленную птицу выложить на красивое блюдо, разложив по краям испеченный картофель.
- У вас останется жирный бульон после запекания. Его можно перелить в отдельную емкость и добавлять потом в другие блюда из макарон или крупы. Будет очень вкусно.
Украшайте вашу утку любыми овощами и зеленью по своему вкусу и подавайте на стол. Это вкуснейшее блюдо прекрасно украсит ваш праздничный стол.
Утка, запеченная в рукаве с картофелем
В данном рецепте вам предлагается приготовить запеченную утку с очень пикантным вкусом, который придает ей начинка из чернослива и яблок. К тому же и готовить в рукаве достаточно удобно. У вас будет и противень чистым, и жир не подгорит, и картофель хорошо пропитается мясным соком, и у мяса будет румяная корочка.
Ингредиенты:
- Утка – 1.5–2 кг.
- Яблоки – 4–5 шт.
- Картофель – зависит от количества человек.
- Соль, перец по вкусу
- Чернослив по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы тщательно промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите утку смесью соли с черным молотым перцем, как наружную, так и внутреннюю поверхности.
- Замочите выбранное вами количество чернослива на 15 минут в горячей воде. Яблоки (их количество определяется размером тушки) помойте и разрежьте на половинки. Маленькими дольками не шинкуйте, иначе из них будет каша.
- Смешайте замоченный чернослив с нарезанными яблоками и начините этой смесью утку. Если начинка остается, поместите ее в рукаве рядом с уткой.
- Почистите и помойте картофель и разрежьте на половинки. Маленькие клубни можно использовать целиком. Картофель перемешайте с солью, черным перцем и тмином. Тмин с этим блюдом очень хорошо сочетается.
- Возьмите рукав для запекания и плотно закрепите один конец. Поместите в него сначала утку, затем подготовленный картофель. Плотно закрепите второй конец рукава.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и запекайте в ней птицу в течение 1,5–2 часов.
- Готовую утку достаньте из духовки и, немного развязав рукав, слейте образовавшиеся жир и мясной сок. Их вы сможете потом использовать для приготовления других блюд.
Красиво уложите утку с картофелем на большое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить утку в духовке с картошкой в рукаве
Вам предлагается простой рецепт этого неизменного блюда любого праздничного стола, особенно новогоднего. С приготовлением справится даже молодая хозяюшка. Тайна прекрасного вкуса утки «заключена в рукаве».
Ингредиенты:
- Утка – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы хорошо промойте и удалите внутренности и лишний жир. Просушите утку с помощью бумажного полотенца.
- Приготовьте маринад для мяса, для чего смешайте в отдельной емкости растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль и лимонный или апельсиновый сок. Полученным маринадом хорошо намажьте утку снаружи и изнутри и оставьте для маринования на один час.
- Яблоки помойте и разрежьте на восемь кусочков, удаляя сердцевину и не очищая от кожуры.
- Почистите и помойте картофель, порежьте на средние кусочки и смешайте его с небольшим количеством растительного масла (от этого картофель получится с красивой корочкой), солью и специями по своему вкусу.
- До 200 градусов разогрейте духовку.
- Поместите утку в рукав для запекания и нафаршируйте яблоками. Брюшко скрепите зубочистками. В рукав также поместите картофель рядом с уткой.
- Рукав в нескольких местах сверху проколите. Это необходимо для удаления горячего пара во время выпечки. Поместите утку на противень и отправьте в горячую духовку.
- Запекайте утку при данной температуре в течение 30 минут. Затем переверните на другой бок, установите температуру 180 градусов и продолжайте запекать еще один час. Если ваша утка не покрылась румяной корочкой, то надрежьте рукав сверху и еще 15–20 минут запекайте.
Ваше блюдо готово. Подавайте на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!
Приготовить вкусно утку не так уж сложно. Мягкость и сочность готовойутки очень часто зависит от её качества. Рекомендую подбирать для приготовления утки в духовке среднего размера птицу, не зрелую и с небольшим количеством жира. Утка может быть домашняя или магазинная бройлерная. А для того, что птица показала весь свой замечательный вкус ее нужно замариновать. Утку часто готовят с гарниром, в этот раз мы приготовим ее с картофелем, он получится зажаренный и сочный. Румяная запеченная утка с картошкой, приготовленная в рукаве - это одно из любимых и почитаемых блюд нашей семьи в холодное время года. Попробуйте наш вариант, уверена вам понравится.
Ингредиенты
- утка до 2 кг 1 шт.;
- смесь специй для мяса (для курицы) 3 ст. л.;
- горчица 1,5 ст. л.;
- абрикосовый джем или конфитюр 1,5 ст. л.;
- соль 2 ч. л.;
- растительное масло 4 ст. л.;
- молотая паприка 2 ч. л.;
- картофель в кожуре 800 г.
Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 1,5-2 часа. Выход: 5 порций.
Приготовление
Вкус и аромат запечённой утки зависит от того, какие специи вы будете использовать для маринования. Для сегодняшнего рецепта я взяла смесь специй для курицы, в которой собраны много разных молотых пряных специй. Вы можете брать просто смесь молотых перцев, этого будет достаточно. К специям в маринад я добавлю по ложке горчицы и абрикосового джема.
Размороженную утку положите на рабочую поверхность и удалите при необходимости остатки перьев (такие бывают на домашних утках).
Утку переверните на грудку и на хвостовой её части вырежьте внутренние железы (они придают часто неприятный запах при запекании).
По всей грудке острым ножом сделайте косые надрезы по кожице, не проникая в мясо. Это действие придаст красивый вид готовой утке и позволить лучше вытапливаться жиру при запекании. С крыльев можете срезать верхние фаланги, они всё равно пригорают в процессе приготовления.
Утку положите в чистую мойку. Вскипятите чайник воды и полейте сверху на утку. Кожица слегка распарится, что позволить лучше специям проникать внутрь, утку хорошо промаринуется.
Соедините в пиале все компоненты для маринада, добавьте соевый соус или соль. Обмажьте руками утку тщательно смесью специй и заверните потом её пакетом или пищевой плёнкой. Утке понадобится несколько часов, чтобы она промариновалась.
Духовку включайте нагреваться до 180 градусов, и продолжайте подготовительные процессы. По своему вкусу начиняйте брюшко маринованной утки. Сегодня я поместила внутрь утки для аромата дольки мандарина.
Картофель хорошо промойте в воде губкой кухонной (чистой), нарезайте дольками. В кастрюле слегка замаринуйте картофель, добавляя к нему щепотку соли, паприку, растительное масло или сметану.
Отрежьте необходимое количество пакета для запекания, и переложите в него утку с картошкой. Крепко завяжите концы пакета с помощью специальной клипсы по краям или нитью.
Запекайте утку с картошкой в пакете 1,5 часа.
Надорвите слегка пакет сверху и возле задней ножки утки проткните её вилкой, чтобы проверить её на готовность. Если утка не достаточно зарумянилась, полейте её хорошо вытопившимся жиром и бульоном. Теперь отправьте снова в духовку на 15-10 минут утку уже в открытом виде.
Аппетитную запечённую утку выкладывайте из пакета на большое блюдо с картошкой по бокам.
Украшайте утку по своему вкусу свежими или маринованными овощами, зеленью.
Оставшийся жир с бульоном из пакета слейте в отдельную баночку и потом используйте для приготовления другого блюда (для макарон, гречки или риса).
Запеченная утка в рукаве с картошкой в духовке это прекрасный вариант для любого праздника, уверена ваши гости оценят это вкуснейшее аппетитное блюдо.
Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.
Ингредиенты:
- 1,5 кг утятины;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 штука;
- по щепотке соли и перца.
Способ приготовления:
- Промыть утку и удалить внутренние органы.
- Нарезать очень мелко чеснок.
- Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
- Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
- Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
- Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
- Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
- После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
- Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.
Птица, фаршированная картофелем
Что понадобится:
- 1 тушка утки;
- 1 кг картошки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 чеснок;
- 20 г горчицы;
- растительное масло (для жарки картофеля);
- специи, соль.
Как готовить утку в духовке с картошкой:
- Подготовить птицу: почистить и вымыть.
- За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
- Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
- Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
- Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
- Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
- Блюдо готово, можно сразу подавать.
С добавлением яблок
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 2 больших яблока и 3 средних;
- 2 ч. л. прованских трав;
- сливочное масло (чтобы смазать утку);
- растительное масло (для картофеля);
- соль, красный и чёрный перец.
Рецепт с яблоками:
- Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
- Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
- Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
- Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
- Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
- Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
- Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.
Готовим в рукаве
Ингредиенты:
- половина крупной утки;
- 6 картофелин;
- полстакана майонеза;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и любые специи.
Пошаговые этапы приготовления:
- Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
- Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
- Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
- В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
- Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.
С черносливом
Из чего готовить:
- 2 кг утки;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг чернослива без косточек;
- лук репчатый – 1 штука;
- 100 г сметаны;
- перец и соль;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовленную утку натереть специями.
- Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
- Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
- Смазать птицу сметаной.
- Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
- Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
- Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.
В фольге с грибами и сметаной
Составляющие:
- 1 тушка утки;
- 400 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо (куриное);
- полстакана сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, приправы.
Как готовить:
- Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
- Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
- Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
- Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
- Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.
Утка с картошкой в утятнице
Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- 7 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- 1 яблоко;
- чеснок – 3 зубца;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. чёрного перца горошком;
- приправы и соль.
Способ приготовления утки кусочками:
- Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
- В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
- Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
- За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
- Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
- Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
- Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 1 кг картошки;
- 2 средние моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 г сыра;
- 1 крупный болгарский перец;
- приправы и соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
- Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
- Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
- В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
- Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
- Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
- Запекать в духовке 40 минут при 180.
- Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.
Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний, годится и ароматная . Вариант отметаем, как блюдо на каждый день, я готовила недавно, и - это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!
Состав:
- Утка - около 2 кг
- Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль - 1 чайная ложка без горки
- Перец черный молотый - 1 чайная ложка
- Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 2 столовые ложки
Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке
Подготовить утку - промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенем
Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Натереть специями, оставить мариноваться
На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.
Нарезать картофель
Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.
По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет - сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
Выложить утку на спинку в рукав
Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.
Выложить картофель
Пакет положить на противень уткой вверх - перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить - рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.
Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки
И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.
Утка с картошкой в рукаве
Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям - запеченный со специями и луком картофель.